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Zampone con lenticchie
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VOTO MEDIO
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Zampone con lenticchie
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
350 MIN
TEMPO AMOLLO
180 MIN
TEMPO TOTALE
560 MIN
CALORIE
1169 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 zampone da 1 kg
• 250 g di lenticchie
• 500 g di polpa di pomodoro
• 30 g di pancetta
• 1 cipolla
• 1 costa di sedano
• 1 carota
• 1 foglia di salvia
• olio
• burro
• sale
• pepe
PROCEDIMENTO
Lasciate le lenticchie in ammollo per 3 ore. Eliminate quelle venute a galla, sgocciolate le restanti lenticchie e lessatele per 1 ora e 30 minuti circa in acqua pochissimo salata.

Con un grosso ago praticate sulla cotenna dello zampone numerosi fori. Avvolgetelo in una garza o nella carta d’alluminio, immergetelo in una pentola d’acqua fredda, ponete sul fuoco, portate a bollore, poi lasciate sobbollire piano e a recipiente coperto per 3 ore abbondanti. In un tegame scaldate due cucchiai d’olio e una noce di burro, insaporitevi la foglia di salvia spezzettata, pancetta, carota, sedano e cipolla tutti ben tritati, mescolate. Dopo 10 minuti aggiungete

pomodoro, sale e pepe e cuocete per almeno 15 minuti. Sgocciolate le lenticchie e aggiungetele nel tegame della salsa, mescolate, fate insaporire per 10 minuti.

Ritirate lo zampone, lasciatelo riposare 10 minuti nella sua acqua, sgocciolatelo e tagliatelo a fettine, disponetele sul piatto da portata e intorno distribuite le lenticchie in umido. Servite ben caldo.
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale" - Acquista ora online
 
PER SAPERNE DI PIU'
Il tempo di cottura dello zampone, tipico di Modena, aumenta di circa mezz’ora ogni mezzo chilo in più.

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