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Torta salata di Pasqua
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VOTO MEDIO
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Torta salata di Pasqua
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN
LUOGO RIPOSO
FORNO
TEMPO RIPOSO
60 MIN
TEMPO TOTALE
1H E 50 MIN
CALORIE
1029 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA PASTA:
• 300 g di farina
• 100 g di strutto
• sale
• 1 tuorlo
• sale.
PER IL RIPIENO:
• 300 g di toma di pecorino fresco
• 2 cucchiai di pecorino grattugiato
• 3-4 uova
• 150 g di salame tagliato a dadini
• pepe
PROCEDIMENTO
Disponete la farina a fontana, al centro mettete un pizzico di sale e lo strutto. Amalgamate aggiungendo l’acqua fredda necessaria per ottenere un impasto di giusta consistenza, avvolgete la pasta ottenuta nella pellicola trasparente e tenetela in frigo per 1 ora.

Ritirate, dividete l’impasto in due parti, una un po’ più grande dell’altra. Stendete la parte più grande a disco dello spessore di circa tre millimetri e foderatevi uno stampo (22-24 cm di diametro), cospargete la superficie con la toma tagliata a fettine, le uova sbattute con il pecorino grattugiato e un pizzico di pepe, il salame a dadini. Ricoprite con il secondo disco di pasta, sigillate bene i bordi e spennellate la superficie della torta con il tuorlo. Cuocete per circa 30 minuti in forno caldo a 200°.

Ritirate e servite la torta tiepida, è buona anche a temperatura ambiente.
FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
Questa torta, tradizionale del periodo pasquale, è diffusa oltre che in Basilicata anche in Puglia dove è conosciuta con il nome di cuzzola.

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