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Torta di grano, ricotta e pistacchi
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
PRONTO IN
45 MIN
CALORIE
969 CALORIE
PORZIONI
4 PORZIONI

 
Torta di grano, ricotta e pistacchi
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
PRONTO IN
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CALORIE
969 CALORIE
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 250 g di pasta frolla
• zucchero a velo.
PER IL RIPIENO:
• 150 g di grano cotto
• 4 dl di latte
• 200 g di ricotta
• 150 g di zucchero
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• 100 g di pistacchi spellati
• 60 g di cioccolato fondente
• 10 g di burro
• 2 cucchiai d’acqua d’arancia
INGREDIENTI
• 250 g di pasta frolla
• zucchero a velo.
PER IL RIPIENO:
• 150 g di grano cotto
• 4 dl di latte
• 200 g di ricotta
• 150 g di zucchero
• 1 uovo
• 1 tuorlo
• 100 g di pistacchi spellati
• 60 g di cioccolato fondente
• 10 g di burro
• 2 cucchiai d’acqua d’arancia
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 180°. Nel frattempo, versate il latte in una casseruola, aggiungete il grano e il burro, ponete sul fuoco, portate a bollore avendo l’avvertenza di mescolare ogni tanto. In attesa del bollore foderate una teglia (diametro 24 cm) con l’apposita carta. Tirate la pasta frolla a disco, adagiatelo nel recipiente facendo risalire la pasta anche sul bordo.
Ritirate il latte dal fuoco. Aggiungetevi la ricotta sminuzzata, lo zucchero, 75 grammi di pistacchi, il cioccolato grattugiato, l’uovo e il tuorlo sempre mescolando velocemente per ottenere alla fine un composto uniforme e cremoso. Profumatelo con l’acqua d’arancia.
Versate la crema sulla pasta frolla. Cuocete in forno per 30 minuti. Ritirate, dopo alcuni minuti trasferite la torta sul piatto da portata, spolverizzatela con lo zucchero, preferibilmente quello a velo. Decorate tutt’intorno con i restanti pistacchi.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Veloce"
 
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