OK

Tarte tatin ai carciofi
#


Una ricetta gustosa e d'effetto, grazie ai carciofi disposti in modo scenografico che, dal fondo della teglia, diventano protagonisti di questa torta salata rovesciata. Vi suggeriamo di preprarare la tarte tatin ai carciofi per un aperitivo o per una cena​ in famiglia! 

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
50 MIN

 
CALORIE
300 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Tarte tatin ai carciofi
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
50 MIN

 
CALORIE
300 CALORIE
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 1 rotolo di pasta sfoglia
• 6/8 carciofi romaneschi
• 1/2 bicchiere di acqua calda
• 1 spicchio d'aglio
• 1 limone
• 1 uovo
• olio extravergine di oliva
prezzemolo fresco
• sale
pepe
INGREDIENTI
• 1 rotolo di pasta sfoglia
• 6/8 carciofi romaneschi
• 1/2 bicchiere di acqua calda
• 1 spicchio d'aglio
• 1 limone
• 1 uovo
• olio extravergine di oliva
prezzemolo fresco
• sale
pepe
INTRODUZIONE
La tarte tatin è una torta dolce tipicamente francese, originariamente a base di mele e pasta brisée. Si possono, però, trovare diverse varianti, dolci e salate, con base di pasta sfoglia e ripieni di verdura. Si tratta, quindi, di una torta salata vegetariana, che potrete preparare come antipasto oppure come piatto unico. 
 
Per la ricetta della tarte tatin ai carciofi abbiamo utilzzato una base di pasta sfoglia, che potete acquistare già pronta oppure preparare seguendo la nostra ricetta
 
Abbiamo utilizzato dei carciofi romaneschi freschi, cconservandone il gambo. Per risparmiare tempo, potete scegliere anche dei carciofi già puliti, facilmente reperibili nei banconi di frutta e verdura, rinuncerete al gambo ma il procedimento sarà più veloce. Abbiamo tagliato i cuori di carciofi a metà e non in pezzi piccoli, in modo che producano un effetto decorativo interessante nel risultato.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta salata speck scamorza patate e cipolla caramellata, Tarte tatin di cipolle, Torta di rose salata con verdure  

Come preparare: Tarte tatin ai carciofi
Preparazione Tarte tatin ai carciofi - Fase 1
Preparazione Tarte tatin ai carciofi - Fase 1
1

La prima operazione per prerarare la tarte tatin ai carciofi è la pulizia dei carciofi: tagliate le punte e lasciate attaccata una parte di gambo (circa 3 cm). Sbucciatelo con un pelapatate e rimuovete le foglie più esterne da ciascun carciofo. Tagliateli a metà, eliminate la barba interna, e metteteli via via in ammollo in una ciotola con acqua e succo del limone.

Come preparare: Tarte tatin ai carciofi
1

La prima operazione per prerarare la tarte tatin ai carciofi è la pulizia dei carciofi: tagliate le punte e lasciate attaccata una parte di gambo (circa 3 cm). Sbucciatelo con un pelapatate e rimuovete le foglie più esterne da ciascun carciofo. Tagliateli a metà, eliminate la barba interna, e metteteli via via in ammollo in una ciotola con acqua e succo del limone.

Preparazione Tarte tatin ai carciofi - Fase 2
Preparazione Tarte tatin ai carciofi - Fase 2
2

In una casseruola adatta anche alla cottura in forno raccogliete l'acqua, un filo di extravergine, l'aglio schiacciato e un rametto di prezzemolo. Aggiustate di sale e pepe, copriete e cuocete a fiamma bassa, fino a quando i carciofi saranno diventati teneri. Rimuovete eventuale acqua di cottura  presente sul fondo della pentola. Girate i carciofi in modo che abbiano la parte tagliata verso il basso.

Come preparare: Tarte tatin ai carciofi
2

In una casseruola adatta anche alla cottura in forno raccogliete l'acqua, un filo di extravergine, l'aglio schiacciato e un rametto di prezzemolo. Aggiustate di sale e pepe, copriete e cuocete a fiamma bassa, fino a quando i carciofi saranno diventati teneri. Rimuovete eventuale acqua di cottura  presente sul fondo della pentola. Girate i carciofi in modo che abbiano la parte tagliata verso il basso.

Preparazione Tarte tatin ai carciofi - Fase 3
Preparazione Tarte tatin ai carciofi - Fase 3
3

Srotolate la pasta sfoglia e disponetela sui carciofi rincalzandola lungo i bordi. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e spennellate con l'uovo sbattuto.

Come preparare: Tarte tatin ai carciofi
3

Srotolate la pasta sfoglia e disponetela sui carciofi rincalzandola lungo i bordi. Bucherellate con i rebbi di una forchetta e spennellate con l'uovo sbattuto.

4

Cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 40 minuti. Sfornate, fate riposare per 5 minuti, quindi capovolgete sul piatto da portata. Servite subito cospargendo la tarte tatin ai carciofi con altro prezzemolo fresco in quantità a piacere.

Preparazione Tarte tatin ai carciofi - Fase 4
Come preparare: Tarte tatin ai carciofi
4

Cuocete nel forno già caldo a 170° per circa 40 minuti. Sfornate, fate riposare per 5 minuti, quindi capovolgete sul piatto da portata. Servite subito cospargendo la tarte tatin ai carciofi con altro prezzemolo fresco in quantità a piacere.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "TARTE TATIN AI CARCIOFI"

FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Secondi Piatti"
 
This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI

TI POTREBBE ESSERE UTILE


 
#
Pasta sfoglia
Pasta sfoglia
Per il pastello: nella ciotola della planetaria versa la farina insieme al sale e miscela brevemente gli ingredienti con il gancio. Aggiungi l'acqua fredda, poca alla volta, e impasta fino a quando i bordi del contenitore saranno puliti. 
COMMENTA
#