OK

Scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico
#


Scialatielli con merluzzo, pomodorini e basilico: un primo piatto di pesce fatto di sapori genuini e consistenze accattivanti con tre ingredienti che si combinano alla perfezione tra loro. Una ricetta semplice, da preparare al volo, per un piatto di pasta veloce ma per niente banale. Pronto in 15 minuti!

VOTO MEDIO
#
#
#
#
#
DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
CONDIVIDI
#
#
#
#
#
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 

 
Scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 

 
AVVISO
Hai raggiunto il limite massimo
di ricette che puoi salvare
sulla APP
OK
INGREDIENTI
#
#
  ALTRI INGREDIENTI
• 350 g di scialatielli
• 200 g di pomodorini datterini
• 200 g di merluzzo fresco
• 1 scalogno
• 1 peperoncino
• basilico fresco
• sale
• olio
INGREDIENTI
• 350 g di scialatielli
• 200 g di pomodorini datterini
• 200 g di merluzzo fresco
• 1 scalogno
• 1 peperoncino
• basilico fresco
• sale
• olio
 
 
INTRODUZIONE
Gli scialatielli con merluzzo, pomodorini e basilico sono un primo piatto a base di pasta fresca tipica della tradizione culinaria della Costiera Amalfitana. Gli scialatielli sono riconosciuti come Prodotto Agroalimentare Tradizionale (PAT) della regione Campania. Simili alle tagliatelle, anche se un po' più corti e dalla forma irregolare, gli scialatielli, furono ideati da Enrico Cosentino negli anni ’60. Nel loro impasto le uova vennero sostituite dal latte, lavorato assieme alla farina con olio extravergine d’oliva, parmigiano e foglie di basilico spezzettate.
 
Se non volete avventurarvi nell'esperienza di fare in casa i vostri scialatielli, in commercio si trovano sia come pasta fresca, che come pasta secca, anche nella grande distribuzione.
 
Come per molte ricette di pasta della cucina campana, il condimento tipico degli scialatielli prevede un sugo a base di frutti di mare, da provare gli scialatielli al limone con baccalà. La ricetta che vi presentiamo è molto semplice, velocissima da preparare e abbina a questo formato di pasta un sugo di merluzzo, leggero e ricco di omega 3, con pomodori datterini freschi e basilico.
A questo semplicissimo piatto di pasta, potete aggiungere anche delle olive nere oppure capperi e pinoli. Il risultato è assicurato: un’esplosione di gusto e profumo!
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Vermicelli alle vongole e crema di broccoli, Spaghetti al sugo di polpo, Tagliatelle fave e calamaretti, Polpo con salsa d’arachidi, emulsione di basilico, polvere di olive taggiasche

Come preparare: Scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico
Preparazione Scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico - Fase 1
Preparazione Scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico - Fase 1
1

Per preparare il sugo degli scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico, cuocete il merluzzo in una padella. Aspettate che si sfaldi e successivamente togliete le spine e la pelle. In un’altra casseruola, fate soffriggere l’aglio con l’olio e quando sarà ben dorato aggiungete i pomodorini.

Come preparare: Scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico
1

Per preparare il sugo degli scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico, cuocete il merluzzo in una padella. Aspettate che si sfaldi e successivamente togliete le spine e la pelle. In un’altra casseruola, fate soffriggere l’aglio con l’olio e quando sarà ben dorato aggiungete i pomodorini.

Preparazione Scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico - Fase 2
Preparazione Scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico - Fase 2
2

Successivamente aggiungente il pesce e il basilico fresco. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Quando gli scialatielli saranno al dente, saltateli in padella insieme ai pomodorini e al pesce. Servite gli scialatielli, merluzzo e pomodorini con altro basilico fresco

Come preparare: Scialatielli, merluzzo, pomodorini e basilico
2

Successivamente aggiungente il pesce e il basilico fresco. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Quando gli scialatielli saranno al dente, saltateli in padella insieme ai pomodorini e al pesce. Servite gli scialatielli, merluzzo e pomodorini con altro basilico fresco

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "SCIALATIELLI, MERLUZZO, POMODORINI E BASILICO"

This is the info These are the ingredients
CONDIVIDI
COMMENTA
#