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Crostini di polenta al gorgonzola
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
Crostini di polenta al gorgonzola
CONDIVIDI
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
55 MIN

 
CALORIE
505 CALORIE
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
Crostini di polenta al gorgonzola
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
55 MIN

 
CALORIE
505 CALORIE
PORZIONI
8 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 225 g di farina gialla
• 250 g di gorgonzola morbido
• 70 g di burro
• 30 g di Grana Padano grattugiato
• olio
• sale
INGREDIENTI
• 225 g di farina gialla
• 250 g di gorgonzola morbido
• 70 g di burro
• 30 g di Grana Padano grattugiato
• olio
• sale
PROCEDIMENTO
Preparate una polenta piuttosto soda cuocendo la farina con un litro d’acqua per circa 45 minuti continuando a mescolare. Prima di toglierla dal fuoco mantecatela con 50 g di burro e il Grana Padano grattugiato. Versatela su un piano di marmo bagnato e con una spatola stendetela allo spessore più o meno di un centimetro livellandone la superficie. Lasciatela raffreddare. Nel frattempo, in una ciotola amalgamate il gorgonzola con 20 grammi di burro facendone quasi una crema. Quando la polenta si è ben raffreddata con l’apposito stampino circolare ritagliatela a dischetti e friggeteli in olio ben caldo oppure fateli dorare in forno riscaldato a 180°. Disponete i dischetti di polenta sul piatto da portata caldo, spalmateli con la crema di gorgonzola e serviteli subito.

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FONTE
Questa ricetta è presente sul libro "Il Cucchiaio d'Argento Cucina Regionale"
 
PER SAPERNE DI PIU'
la polenta ricorre da sempre nella cucina veneta e conta moltissime ricette. Tra queste, una delle più classiche è la “polenta pastissada” che alterna strati di fette di polenta dura a sughi di carne, di rigaglie e di funghi, burro e Grana Padano, il tutto gratinato in forno a 200° per 15 minuti.


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Valpolicella
Colore rosso rubino caldo, splendente e profumo ampio, di mandorla su fondo di frutti di bosco. Al palato è delicatamente asciutto, morbido.
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Alla vista si presenta con un brillante rosa peonia. Al naso è intenso e ricco, con fragranti note di frutta rossa assolutamente integre, dove predomina la ciliegia, che si vanno a fondere con sentori di erbe aromatiche. Al palato è sapido, persistente, con retrogusto gradevolmente fruttato.
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