OK

Crostata di pistacchi

Preparazione
30 min
ricetta
media
VOTO MEDIO

Crostata di pistacchi ricetta
Condividi
Esecuzione
media
Tempo Preparazione
30 min
Tempo Cottura
45 min - 50 min
Luogo di riposo
frigorifero
Tempo di riposo
1h
Porzioni
10
Preparazione Crostata di pistacchi - Fase 1
Preparazione Crostata di pistacchi - Fase 1

1

Per preparare la crostata di pistacchi iniziate dalla pasta frolla: in una ciotola lavorate brevemente il burro freddo tagliato a cubetti con lo zucchero semolato utilizzando la frusta a foglia della planetaria oppure un mixer con le lame metalliche. Quando avrete ottenuto un composto bricioloso aggiungete i tuorli, il pizzico di sale e la farina con il lievito. Impastate il tanto che basta a ottenere una pasta omogenea e priva di striature di burro. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno un'ora.

Preparazione Crostata di pistacchi - Fase 2
Preparazione Crostata di pistacchi - Fase 2

2

In una terrina montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi. Aggiungetevi i pistacchi e le mandorle tritati grossolanamente, la buccia grattugiata di limone, il rum, la panna e amalgamate bene.

Preparazione Crostata di pistacchi - Fase 3
Preparazione Crostata di pistacchi - Fase 3

3

Montate a neve gli albumi e incorporateli delicatamente al composto di tuorli e pistacchi. Stendete una metà abbondante della pasta frolla sulla spianatoia con il matterello in una sfoglia dello spessore di 5 mm. Rivestitevi sia la base sia i bordi di uno stampo per crostata dal fondo amovibile da 24 cm di diametro. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta. 

Preparazione Crostata di pistacchi - Fase 4
Preparazione Crostata di pistacchi - Fase 4

4

Versate il ripieno e livellate. Ricoprite con la restante pasta frolla tirata a disco, pressate bene i bordi in modo da sigillarli e rifilateli. Bucherellate anche la superficie e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45-50 minuti. 

Preparazione Crostata di pistacchi - Fase 5
Preparazione Crostata di pistacchi - Fase 5

5

Sfornate la crostata di pistacchi e fatela raffreddare completamente prima di sformarla, cospargerla con zucchero a velo e servirla.

SCOPRI ALTRE RICETTE SIMILI A "CROSTATA DI PISTACCHI"

Condividi