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Pane di amaranto

Preparazione
20 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Pane di amaranto ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
20 min
Tempo Cottura
30 min
Tempo lievitazione
1h e 30 min
Porzioni
8 - 10

L'amaranto è uno "pseudo" cereale originario dell'America Centrale, diffuso in cucina nella preparazione di molte ricette.
La farina di amaranto e i suoi semi, ricchi di proteine, sono gli ingredienti principali di polpette e crocchette, zuppe, sformati, flan e anche dolci, come i biscotti all'amaranto.

Alimento privo di glutine, proprio per questo motivo, l'amaranto non riesce a lievitare. Ecco perché nella ricetta del pane di amaranto che vi proponiamo, che non è adatta agli intolleranti al glutine, abbiamo utilizzato un mix di farina di amaranto e di farine di grano che agevolano la panificazione. Per renderlo perfetto per i celiaci è possibile sostituire la farina di grano con le miscele apposite per panificazione senza glutine.

Se cercate ricette di pane con Cereali e Farine, ecco alcune idee: Pane semintegrale con lievito naturale, Pane di Kamut e l'originale Ghirlanda di pane.

Preparazione Pane di amaranto - Fase 1
Preparazione Pane di amaranto - Fase 1

1

In una ciotola sciogliete il lievito nell'acqua con lo zucchero, mescolate e lasciate riposare per 10 minuti. Nella planetaria versate tutte e tre le farine setacciate e il malto, unite l'acqua con il lievito facendo lavorare a bassa velocità. Lavorate per almeno 10 minuti, aggiungete il sale e lavorate ancora. Se l'impasto fosse troppo duro aggiungete pochissima acqua, poi unite l'olio e fatelo assorbire.

Preparazione Pane di amaranto - Fase 2
Preparazione Pane di amaranto - Fase 2

2

Al termine otterrete una bella palla uniforme che metterete in una ciotola, coperta con pellicola a lievitare per 1 ora fino al raddoppio dell'impasto. Riprendete l'impasto lievitato e rovesciatelo sulla spianatoia, tendetelo delicatamente con le mani in un rettangolo della lunghezza dello stampo ed arrotolatelo come un salame. Rivestite lo stampo con carta forno, adagiatevi l'impasto, coprite con pellicola e fate lievitare ancora 30 minuti. Nel frattempo scaldate il forno a 200°C.

Preparazione Pane di amaranto - Fase 3
Preparazione Pane di amaranto - Fase 3

3

Quando il pane sarà cresciuto leggermente, spennellatelo con pochissima acqua e cospargetelo con i chicchi di amaranto. Fate cuocere in forno statico per 30 minuti o fino a doratura desiderata. Sfornate il pane di amaranto, togliete dallo stampo e fate raffreddare su una gratella per eliminare l'umidità residua.

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RICETTA MEDIA

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