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Merluzzo in umido
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Un secondo piatto di pesce tradizionale, la ricetta del merluzzo in umido con le cipolle è semplice da preparare e gustosa. Il tempo di preparazione è di soli 30 minuti ma va considerato il tempo per dissalarlo.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN-40 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Merluzzo in umido
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
15 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
30 MIN-40 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 700 g Merluzzo dissalato
• 1 scatola di pomodori pelati
• 300 g di cipolla gialla
• 50 g di farina
• Olio per friggere
• Olio extravergine di oliva
• Sale
• Pepe
• Prezzemolo
INGREDIENTI
• 700 g Merluzzo dissalato
• 1 scatola di pomodori pelati
• 300 g di cipolla gialla
• 50 g di farina
• Olio per friggere
• Olio extravergine di oliva
• Sale
• Pepe
• Prezzemolo
INTRODUZIONE
Il merluzzo in umido è un secondo piatto di pesce classico della nostra tradizione gastronomica. In questa ricetta il merluzzo viene fritto prima di essere cucinato in umido. La ragione di questo procedimento è rendere il merluzzo un po' più compatto in modo che non si sfaldi durante la cottura in pentola con cipolle e pomodoro.
 
Per dissalare il merluzzo salato (ovvero il baccalà) procuratevi un recipiente abbastanza grande, riempitelo di acqua e immergetevi il merluzzo, in un colino in modo che il pesce resti sospeso e con la pelle rivolta verso l'alto. Il merluzzo deve restare immerso nell'acqua almeno per 12 ore. Un altro procedimento prevede che resti sotto a un rivolo di acqua corrente ma risulta decisamente più complesso e dispendioso.
 
Una interessante alternativa a questa ricetta è un secondo tipico del Veneto, il Baccalà alla vicentina.
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Conchiglie con polpettine di merluzzo, Pescatrice al limone con carciofi, Involtini di sogliola e mazzancolle


Come preparare: Merluzzo in umido
Preparazione Merluzzo in umido - Fase 1
Preparazione Merluzzo in umido - Fase 1
1

Per preparare il merluzzo in umido occorre lasciare il merluzzo a bagno per almeno 12 ore, una volta trascorso questo tempo, sciacquatelo, asciugatelo e tagliatelo a pezzi. Infarinate il merluzzo, nel frattempo portate a temperatura l’olio per friggere e immergete i tranci di merluzzo, friggendo 5 minuti per lato.

Come preparare: Merluzzo in umido
1

Per preparare il merluzzo in umido occorre lasciare il merluzzo a bagno per almeno 12 ore, una volta trascorso questo tempo, sciacquatelo, asciugatelo e tagliatelo a pezzi. Infarinate il merluzzo, nel frattempo portate a temperatura l’olio per friggere e immergete i tranci di merluzzo, friggendo 5 minuti per lato.

Preparazione Merluzzo in umido - Fase 2
Preparazione Merluzzo in umido - Fase 2
2

Mettete in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva con le cipolle tagliate a rondelle, salate, coprite e fate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete il pomodoro, il merluzzo e una generosa girata di pepe.

Come preparare: Merluzzo in umido
2

Mettete in una padella due cucchiai di olio extravergine di oliva con le cipolle tagliate a rondelle, salate, coprite e fate cuocere per circa 10 minuti. Aggiungete il pomodoro, il merluzzo e una generosa girata di pepe.

3

Lasciate cuocere per altri 10 minuti. Servite il merluzzo in umido con del prezzemolo fresco sopra.

Preparazione Merluzzo in umido - Fase 3
Come preparare: Merluzzo in umido
3

Lasciate cuocere per altri 10 minuti. Servite il merluzzo in umido con del prezzemolo fresco sopra.

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