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Gnocchi di patate viola
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Un primo piatto colorato grazie all'utilizzo di preziosi tuberi viola, le patate dette vitelotte, di origine sudamericana. Gli gnocchi di patate viola si preparano come i più tradizionali gnocchi di patate a pasta bianca o farinosa.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Gnocchi di patate viola
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN

 

 
TEMPO COTTURA
1H E 10 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 1 kg di patate viola
• 200 g di farina
• 1 uovo
• 50 g di burro
salvia
INGREDIENTI
• 1 kg di patate viola
• 200 g di farina
• 1 uovo
• 50 g di burro
salvia
INTRODUZIONE
Il viola è un colore che fa bene a tavola e le patate viola tra gli ingredienti più originali che si sono imposti negli ultimi anni. Gli gnocchi di patate viola sono un primo piatto scenografico e ancora poco diffuso sulle nostre tavole. Il procedimento per prepararli non è diverso dagli gnocchi più tradizionali con le patate farinose.  In questa ricetta li abbiamo conditi con burro e salvia, in questo modo si apprezzerà pienamente il sapore delle patate vitelotte che ricorda le castagne. Se preferite, però, potete servirli anche con un condimento a base di formaggi, come gli gnocchi alla bava.

Le patate viola sono più piccole delle patate gialle o farinose, sono oblunghe e hanno una polpa di color viola intenso. Questi tuberi sono preziosi per le loro proprietà antiossidanti dovute agli antocianine, le stesse sotanze di cui sono ricchi i mirtilli. Ricordatevi di conservare le patate viola in un luogo buio, fresco e ben ventilato (non in frigorifero).
 
Potete preparere le patate viola anche al forno.

 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Gnocchi al ragù, Gnocchi alle cozze e zafferano, Gnocchi di zucca

Come preparare: Gnocchi di patate viola
Preparazione Gnocchi di patate viola - Fase 1
Preparazione Gnocchi di patate viola - Fase 1
1

Per preparare gli gnocchi viola lavate le patate vitellotte e cuocetele in acqua abbondate per circa un’ora. Una volta cotte privatele della  buccia e passatele con lo schiacciapatate. Lasciatele raffreddare, unite l’uovo, un pizzico di sale e poco alla volta aggiungete la farina, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Come preparare: Gnocchi di patate viola
1

Per preparare gli gnocchi viola lavate le patate vitellotte e cuocetele in acqua abbondate per circa un’ora. Una volta cotte privatele della  buccia e passatele con lo schiacciapatate. Lasciatele raffreddare, unite l’uovo, un pizzico di sale e poco alla volta aggiungete la farina, fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.

Preparazione Gnocchi di patate viola - Fase 2
Preparazione Gnocchi di patate viola - Fase 2
2

Procedete con la preparazione degli gnocchi, tagliando dei piccoli panetti che andrete a stendere come dei cordoncini. Tagliate a dadini di circa 1,5 cm e create un decoro passandoli uno a uno con una grattugia rovesciata.

Come preparare: Gnocchi di patate viola
2

Procedete con la preparazione degli gnocchi, tagliando dei piccoli panetti che andrete a stendere come dei cordoncini. Tagliate a dadini di circa 1,5 cm e create un decoro passandoli uno a uno con una grattugia rovesciata.

Preparazione Gnocchi di patate viola - Fase 3
Preparazione Gnocchi di patate viola - Fase 3
3

In una padella capiente sciogliete il burro e fatelo insaporite con le foglie di salvia. Portate a ebollizione l’acqua, dopo averla salata cuocete gli gnocchi; quando tornano a galla prelevateli con una schiumarola e versateli nella padella con il il burro aromatizzato alla salvia. Servite gli gnocchi viola ben caldi.

Come preparare: Gnocchi di patate viola
3

In una padella capiente sciogliete il burro e fatelo insaporite con le foglie di salvia. Portate a ebollizione l’acqua, dopo averla salata cuocete gli gnocchi; quando tornano a galla prelevateli con una schiumarola e versateli nella padella con il il burro aromatizzato alla salvia. Servite gli gnocchi viola ben caldi.

4

Amalgamate il tutto, servite gli gnocchi di patate viola ben caldi e piacere spolverate con del formaggio grana.

Preparazione Gnocchi di patate viola - Fase 4
Come preparare: Gnocchi di patate viola
4

Amalgamate il tutto, servite gli gnocchi di patate viola ben caldi e piacere spolverate con del formaggio grana.

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