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Focaccia barese
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La ricetta della focaccia barese è semplice e molto economica. Piatto tipico della tradizione pugliese, questa focaccia è adatta a ogni momento della giornata. Ottima per accompagnare piatti di verdure, ma anche farcita con formaggi freschi. Non si può andare in Puglia senza assaggiarla!

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
TEMPO LIEVITAZIONE
2H-2H
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
Focaccia barese
ESECUZIONE RICETTA
MEDIA
TEMPO PREPARAZIONE
20 MIN
TEMPO COTTURA
40 MIN

 
TEMPO LIEVITAZIONE
2H-2H
PORZIONI
6 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
• 250 g di semola rimacinata
• 170 ml di acqua
• 70 g di patate lesse
• 7 g di sale
• 5 g di lievito di birra
• 100 g di pomodorini
• origano
• olio extravergine di oliva
INGREDIENTI
• 250 g di semola rimacinata
• 170 ml di acqua
• 70 g di patate lesse
• 7 g di sale
• 5 g di lievito di birra
• 100 g di pomodorini
• origano
• olio extravergine di oliva
INTRODUZIONE
La focaccia barese è lo street food della tradizione pugliese. Semplice ed economica, croccante ai bordi e soffice al centro, ha un sapore e un profumo indimenticabil. Si mangia calda tornando a casa, si porta al mare, ai pic nic, ma va bene anche per il pranzo o per uno spuntino, accompagnata da una birra ghiacciata.
 
Non abbiamo un'unica ricetta di questa deliziosa focaccia, c'è chi la fa aggiungendo patate all'impasto, chi ci mette le olive, da Bari vecchia ad ogni paesino della provincia, eisitono molte varianti. In comune a tutte le focacce c'è il fatto che si tratta di un impasto di semola lievitato e cotto in forno in una teglia di forma rotonda (da qui il nome di ruota, come la chiamano a Bari). I pomodori vengono inseriti in fase di lievitazione e, assieme all’olio extravergine d’oliva e all’origano, penetrano nell’impasto per un risultato davvero impagabile.
 
La versione della foccaccia barese che vi proponiamo prevede di lavorare la farina con le patate lesse, che conferiscono una consistenza soffice e un sapore delizioso.
Inoltre, grazie a questo impasto, la focaccia rimarrà morbida per un paio di giorni.
Se avete voglia di una piccola variante, aggiungete ai pomodorini anche le olive nere. Provate a portarla in tavola, per accompagnare un piatto della cucina pugliese.
La focaccia - che sia barese, ligure o toscana - piace proprio a tutti, lasciatevi ispirare dalle nostre ricette di pizze e focacce.

ALTRE RICETTE GUSTOSE: Focaccia contorta, Pane dolce di patate al cioccolato, Muffin di pizza

 

Come preparare: Focaccia barese
Preparazione Focaccia barese - Fase 1
Preparazione Focaccia barese - Fase 1
1

Prima di iniziare a impastare la focaccia barese, lessate le patate e schiacciatele bene. Fatele raffreddare completamente, intanto preparate gli ingredienti per l’impasto base: semola, acqua e lievito di birra.

Come preparare: Focaccia barese
1

Prima di iniziare a impastare la focaccia barese, lessate le patate e schiacciatele bene. Fatele raffreddare completamente, intanto preparate gli ingredienti per l’impasto base: semola, acqua e lievito di birra.

Preparazione Focaccia barese - Fase 2
Preparazione Focaccia barese - Fase 2
2

Fate sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungete poi la semola, le patate schiacciate e il sale, impastate a mano o con l’aiuto di una planetaria. Sistemate l’impasto in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio

Come preparare: Focaccia barese
2

Fate sciogliere il lievito nell’acqua, aggiungete poi la semola, le patate schiacciate e il sale, impastate a mano o con l’aiuto di una planetaria. Sistemate l’impasto in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio

Preparazione Focaccia barese - Fase 3
Preparazione Focaccia barese - Fase 3
3

Tendete l’impasto della focaccia in una teglia unta di olio (da 28 cm di diametro). Sarebbe preferibile usare una teglia di alluminio.
Aggiungete pomodorini tagliati a metà, olio, sale e origano. Lasciate lievitare per altre 2 ore.

Come preparare: Focaccia barese
3

Tendete l’impasto della focaccia in una teglia unta di olio (da 28 cm di diametro). Sarebbe preferibile usare una teglia di alluminio.
Aggiungete pomodorini tagliati a metà, olio, sale e origano. Lasciate lievitare per altre 2 ore.

4

Infornate la focaccia barese a 220° per circa 20/30min.  

Preparazione Focaccia barese - Fase 4
Come preparare: Focaccia barese
4

Infornate la focaccia barese a 220° per circa 20/30min.  

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