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Focaccia con pomodorini ripiena
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Dalla fusione fra due golose focacce: la focaccia ripiena e la focaccia con pomodorini e origano, nasce questa golosissima focaccia con pomodorini ripiena. Una variante ancora più appetitosa, per trasformare un pranzo veloce in qualcosa di veramente stuzzicante, grazie al ripieno di prosciutto e mozzarella.

VOTO MEDIO
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DI IL CUCCHIAIO D'ARGENTO
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ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
TEMPO LIEVITAZIONE
2H E 30 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
Focaccia con pomodorini ripiena
ESECUZIONE RICETTA
FACILE
TEMPO PREPARAZIONE
10 MIN
TEMPO COTTURA
30 MIN

 
TEMPO LIEVITAZIONE
2H E 30 MIN
PORZIONI
4 PORZIONI

 

 
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INGREDIENTI
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  ALTRI INGREDIENTI
PER LA PASTA BASE:
• 300 g di farina 0
• 150 ml di acqua
• 10 g di lievito di birra
• sale
PER LA FARCIA:
• 100 g di prosciutto cotto
• 150 g di mozzarella
PER LA FINITURA:
• 150 g di pomodorini pachino
• 1 cucchiaio di olive nere
• olio extravergine d'oliva
• 1 cucchiaio di origano
• basilico fresco
INGREDIENTI
PER LA PASTA BASE:
• 300 g di farina 0
• 150 ml di acqua
• 10 g di lievito di birra
• sale
PER LA FARCIA:
• 100 g di prosciutto cotto
• 150 g di mozzarella
PER LA FINITURA:
• 150 g di pomodorini pachino
• 1 cucchiaio di olive nere
• olio extravergine d'oliva
• 1 cucchiaio di origano
• basilico fresco
INTRODUZIONE
La focaccia con pomodorini ripiena, si ispira a due gustosissime ricette: la focaccia ripiena e la focaccia all'origano con pomodori, per una variante ancora più golosa con farcia di mozzarella e prosciutto. E' perfetta come piatto unico per un pranzo veloce, ma anche come antipasto, per una cena in piedi o per uno spuntino o da portare con sè in ufficio o all'aria aperta. Per rendere la focaccia vegetariana, il ripieno può essere di sola mozzarella o si può sostituire il prosciutto con delle verdure.
 
In Italia c'è una vera e propria cultura della pizza e della focaccia e la creatività del nostro Paese si vede anche dalle decine di versioni di questa ricetta base semplicissima, fatta solo di farina, acqua e lievito. Noi abbiamo una sezione interamente dedicata alle ricette di focacce dove potrete trovare spunti, consigli e indicazioni per creare focacce di tutti i tipi e con i più fantasiosi ingredienti.

Fra le ricette di pizze e focacce più gustose, sane e originali abbiamo la pizza plumcake, la focaccia contorta e la Danubio pizza.
Scegliete gli ingredienti che più vi piacciono e provate a realizzare appetitose focacce con le nostre ricette!
 
ALTRE RICETTE GUSTOSE: Torta di rose salata con speck e scamorza, Pane ripieno, Angelica salata, Corona di pane ripiena

 

Come preparare: Focaccia con pomodorini ripiena
Preparazione Focaccia con pomodorini ripiena - Fase 1
Preparazione Focaccia con pomodorini ripiena - Fase 1
1

Per preparare l’impasto base della focaccia con pomodorini ripiena, mettete la farina in una ciotola capiente, create un buco al centro e versate poco alla volta l’acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il lievito, successivamente aggiungete il sale. Lavorate l’impasto per circa 5 minuti, finché risulterà amalgamato non si appiccicherà più alle mani. Coprite la ciotola con pellicola e mettetela in un luogo caldo e riparato, oppure nel forno con la luce accesa. Lasciate lievitare per 2 ore.
Dividete l’impasto in 2 parti uguali e stendete la prima in una teglia per pizza unta di olio

Come preparare: Focaccia con pomodorini ripiena
1

Per preparare l’impasto base della focaccia con pomodorini ripiena, mettete la farina in una ciotola capiente, create un buco al centro e versate poco alla volta l’acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il lievito, successivamente aggiungete il sale. Lavorate l’impasto per circa 5 minuti, finché risulterà amalgamato non si appiccicherà più alle mani. Coprite la ciotola con pellicola e mettetela in un luogo caldo e riparato, oppure nel forno con la luce accesa. Lasciate lievitare per 2 ore.
Dividete l’impasto in 2 parti uguali e stendete la prima in una teglia per pizza unta di olio

Preparazione Focaccia con pomodorini ripiena - Fase 2
Preparazione Focaccia con pomodorini ripiena - Fase 2
2

Disponete il prosciutto cotto sul primo strato di focaccia e aggiungete la mozzarella tagliata a dadini

Come preparare: Focaccia con pomodorini ripiena
2

Disponete il prosciutto cotto sul primo strato di focaccia e aggiungete la mozzarella tagliata a dadini

Preparazione Focaccia con pomodorini ripiena - Fase 3
Preparazione Focaccia con pomodorini ripiena - Fase 3
3

Ricoprite con l’altro strato di pasta e fissate bene i bordi, con una leggera pressione, in modo tale da non far fuoriuscire il ripieno.
Aggiungete i pomodorini pachino e le olive nere. Irrorate con olio e cospargete di origano.

Come preparare: Focaccia con pomodorini ripiena
3

Ricoprite con l’altro strato di pasta e fissate bene i bordi, con una leggera pressione, in modo tale da non far fuoriuscire il ripieno.
Aggiungete i pomodorini pachino e le olive nere. Irrorate con olio e cospargete di origano.

Preparazione Focaccia con pomodorini ripiena - Fase 4
Preparazione Focaccia con pomodorini ripiena - Fase 4
4

Lasciate lievitare altri 30 min, poi infornate a 180° per circa 30 min. Servite la vostra focaccia con pomodorini ripiena con foglioline di basilico fresco.

Come preparare: Focaccia con pomodorini ripiena
4

Lasciate lievitare altri 30 min, poi infornate a 180° per circa 30 min. Servite la vostra focaccia con pomodorini ripiena con foglioline di basilico fresco.

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