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Caramello

Preparazione
5 min
ricetta
facile
VOTO MEDIO

Caramello ricetta
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Esecuzione
facile
Tempo Preparazione
5 min
Tempo Cottura
15 min

Esistono due metodi per preparare il caramello: il metodo definito a secco che prevede l'impiego di solo zucchero e richiede un poco più di abilità e quello all'acqua decisamente alla portata di tutti.

Preparare il caramello all'acqua è molto semplice tenendo presente che per evitare la cristallizzazione, lo sciroppo di zucchero non dovrà essere mai mescolato da quando inizia a bollire fino al raggiungimento della temperatura di 170°C. 

Il caramello è una preparazione base adatta alla realizzazione e alla decorazione di molti dolci. Va lavorato appena pronto, prima che inizi a solidificare, mantenendo sempre un altissimo livello di attenzione perché lo zucchero raggiunge temperature molto elevate e gli schizzi possono provocare ustioni.

Una volta pronto, il caramello può essere versato direttamente negli stampini per la preparazioni di dessert come il crème caramel ma anche  impiegato per creare decorazioni varie. Colando il caramello con un cucchiaio, su una placca ricoperta di carta da forno, potete disegnare forme, come semplici fiori, farfalle o spirali, che una volta raffreddate potrete poggiare sulla superificie di dolci al cucchiaio (e non solo) ricoperti di panna montata.

Un'altra semplice ma golosa idea è quella di immergere nel caramello frutta secca come noci, nocciole, arachidi oppure fresca come fettine di mela o acini di uva bianca per sfiziosi snack.

Infine, come pulire contenitori e utensili sui quali il caramello si è raffreddato solidificando? Semplicemente riempiendoli o immergendoli in acqua tiepida: nel giro di qualche minuto si scioglierà del tutto.

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Preparazione Caramello - Fase 1
Preparazione Caramello - Fase 1

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Per preparare il caramello con acqua scegliete per prima cosa un pentolino di acciaio dal doppio fondo. Versatevi lo zucchero e successivamente l'acqua.

Preparazione Caramello - Fase 2
Preparazione Caramello - Fase 2

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Mescolate e poi mettete sul fuoco. Scaldate lo sciroppo a fiamma dolce, piano piano l'acqua evaporerà e lo zucchero si scioglierà completamente. Proseguendo la cottura compariranno delle bolle e poco dopo il caramello inizierà a prendere colore. Proseguite la cottura fino al raggiungimento di 160°C per un caramello biondo oppure di 170°C per un caramello più scuro. Munitevi di un termometro da cucina e non superate mai questa temperatura perché il rischio è quello di bruciarlo.

Preparazione Caramello - Fase 3

3

Versate il caramello in un contenitore resistente alle alte temperature (come il pyrex) e utilizzatelo subito prima che si solidifichi una volta raffreddato.

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