Flan di carciofi e parmigiano con polpettine di vitello

Pubblicato il: 4 aprile 2011

Argomenti: Antipasti, Contorni e verdure

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Flan di carciofi e parmigiano con polpettine di vitello

Come dicevo qualche post fa, le verdure costituiscono una parte fondamentale della mia cucina, le consumo ogni volta che posso (e più volte al giorno) sia crude che cotte. Se durante la settimana però preferisco puntare su piatti più leggeri e sani (poveri di grassi e condimenti, sapete com’è anch’io ci tengo alla mia linea), nel week end mi scateno e mi diverto a lavorarle un po’ per cambiare un po’ le carte in tavola realizzando nuove forme e accostamenti. Proprio qualche giorno fa avevo in frigorifero dei carciofi che ormai non erano più freschissimi come quando li avevo acquistati, a questo punto temendo che cotti in casseruola nella classica maniera (con poca acqua, aglio, prezzemolo e poca salsa di pomodoro) potessero risultare un po’ duri, ho preferito farli stufare per poi frullarli ottenendo così dei morbidissimi flan al parmigiano, dal sapore molto delicato.

Ma non finisce qui. Memore infatti del gustoso matrimonio tra il carciofo e la carne di vitello che avevo già riproposto in questa occasione (a proposito, se non avete ancora provato questi spiedini ne approfitto per raccomandarveli caldamente) ho pensato di accompagnare questi flan con dellepolpettine di vitello, preparate esattamente ricercando i sapori di quelle che mia madre mi preparava molto spesso (che io adoravo e divoravo sempre voracemente) quando ero piccola: ricordo infatti l’aromaticità della mortadella, il parmigiano e una bella grattugiata di noce moscata. Polpettine che consiglio di portare in tavola caldissime infilandole in uno stecco per spiedini, considerandone circa 3-4 per porzione, che andrete a posizionare su ciascuno sformato. Da servire come antipasto, se scegliete stampini di piccole dimensioni (come ho fatto io), oppure come piatto unico aumentando le quantità per persona e da gustare rigorosamente assaggiando un morsetto di flan e un pezzetto di polpetta.

Flan di carciofi e parmigiano con polpettine di vitello

Ingredienti per 8 persone:
per gli sformatini:
4 carciofi
3 uova
200 ml di panna fresca
120 g di parmigiano grattugiato
2 scalogni
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale, pepe

per le polpettine (circa 36):
300 g di polpa di vitello macinata
100 g di mortadella
50 g di parmigiano grattugiato
2 uova piccole
noce moscata
farina
olio di oliva
sale, pepe

Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e fibrose e la barba interna. Tagliateli a fettine ed immergeteli in una bacinella con acqua acidulata con il succo di limone. Tritate gli scalogni e fateli stufare in una padella antiaderente insieme all’olio di oliva, unite i carciofi ben scolati, quindi salate efate rosolare per alcuni minuti a fuoco vivo. Bagnate con 1/2 bicchiere d’acqua e fate cuocere, coperto, per circa 25 minuti, o comunque fino a quando i carciofi saranno diventati teneri e asciutti. Fateli raffreddare.

Frullate il tutto finemente insieme alla panna, al parmigiano grattugiato e alle uova fino ad ottenere una crema liscia e omogenea. Regolate di sale e di pepe e mescolate per amalgamare. Versate il composto all’interno di 8 stampini di alluminio (io ho usato quelli usa e getta) che avrete precedentemente imburrato ed infarinato con cura e fate cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 30-35 minuti, o comunque fino a quando la superficie degli sformatini apparirà leggermente dorata.

Nel frattempo preparate le polpettine: tritate la mortadella nel mixer e trasferitela in una ciotola insieme alla popa di vitello macinata, alle uova, il parmigiano grattugiato, sale, pepe e noce moscata. Amalgamate il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, con il quale formerete tante piccole polpette della dimensione di una noce. Infarinatele leggermente e fatele friggere in una padellacon olio di oliva profondo che avrete fatto scaldare bene. Quando saranno dorate prelevatele con un mestolo forato ed asciugatele con la carta assorbente, quindi servitele subito infilandole in uno stecco per spiedini insieme ai flan di carciofi.

Nota:

- i flan si possono congelare da crudi, per poi cuocerli in forno al momento del bisogno. Io di solito li faccio scongelare a temperatura ambiente per circa 30-40 minuti, poi li trasferisco nel forno già caldo ancora congelati, dove cuoceranno sempre a 180° per un tempo maggiore (fa fede sempre la prova stecchino e la superficie dorata);

- questi flan sono un ottimo accompagnamento per la carne di manzo e vitello, io li ho testati anchecon delle salsicce di manzo allevate secondo il metodo Kobe e l’abbinamento si è rivelato molto ineteressante;

- il parmigiano può essere sostituito anche con del Gruyère grattugiato, se amate i gusti un po’ più forti.

45 Commenti a Flan di carciofi e parmigiano con polpettine di vitello

  1. sulemaniche scrive:

    ah che bontà davvero super questa proposta!

  2. manu e silivia scrive:

    Ciao! un piatto elegante e ricercato! il tutto molto semplice da preparare ma poi è la presentazione che conta! ottimo abbinamento tra carciofi e carne di vitello, entrambi delicati e leggeri!
    bacioni

  3. Raffy scrive:

    ottimo piatto, completo, complimentiiiiiiiii

  4. Sandra scrive:

    :)
    Ma che spettacolo Sara! un piatto bilanciato, perfetto.
    P.s. grazie ancora per il meraviglioso week end appena trascorso :*

  5. elena scrive:

    Bellissima idea, di solito mi limito ai carciofi trifolati, ma questo flan è davvero raffinato, me lo annoto per il pranzo di Pasqua.
    Elena

  6. Kitchen qb scrive:

    Buonissimi! mi piace l’idea del flan e delle polpette insieme, poi carciofi e carne di vitello si sposano abbastanza bene! Bravissima ;)

  7. simo scrive:

    …che meraviglioso piattino!
    Presentato splendidamente e sicuramente squisito.
    Peccato che a casa mia sia solo io la mangiatrice di carciofi…
    Buon inizio settimana!!

  8. kristel scrive:

    Che buono!! E carinissima la presentazione con le polpettine!!! :)

  9. LILLY scrive:

    Ciao Sara,
    è da tanto che vorrei provare a fare un flan di carciofi e la tua ricetta, come spesso accade, arriva al momento giusto ;-)
    Solo che…avevo comprato i cuori di carciofo surgelati perchè nn amo pulire i carciofi ;-( pertanto, potresti dirmi quanti ne dovrei mettere, in termini di peso??
    Sabato ho preparato i tortini al cioccolato dal cuore morbido…sono eccezionali e sono piaciuti tantissimo ai miei amici!!
    Grazie mille per gli splendidi consigli, sei un tesoro!!

  10. Rossana scrive:

    Come sempre ricercata&originale ;)
    …le polpettine alla mortadella sono irresistibli, proverò anche a pralinarle al pistacchio.

  11. Dario scrive:

    Mamma mia che buono! Anch’io amo molto le verdure anzi sono proprio quelle che non mi faccio mai mancare a tavola, questo piatto lo devo assolutamente fare, solo alla vista mi viene fame… Ieri ho rifatto arancini e cannoli, te ne avrei dati un paio! Buona giornata carissima

  12. Alice scrive:

    semplicemente squisito! l’abbinamento carciofi-parmigiano è un classico intramontabile e i flan sono sempre così eleganti! come tutti i tuoi post :)
    e poi, viva le polpette! una tira l’altra, meglio delle ciliegie, direi…
    un bacio

  13. amichecuoche scrive:

    Non so se sei mai venuta a visitarci ma noi siamo sostenitrici dei flan….questo verrà sicuramente provato:-)Grazie dell’idea e brava come sempre!!Ciao!

  14. Tery scrive:

    Già l’idea del flan ai carciofi mi piaceva moltissimo, ma quando l’ho visto con quelle due polpettine su…. carinissimo nella presentazione e gustosissimo, bravissima!!

  15. Diana scrive:

    Ciao, Sara non sono sparita , sono sempre qui dietro lo schermo , che ti ” STUDIO “… un grosso grazie ! Diana

  16. Aurelia scrive:

    Eccomi…io sono una fans sfegatata dei tuoi spiedini di carciofi!!! li ho fatti tante di quelle volte, da quanto sono buoni : )
    Fidandomi ciecamente di te, prelevo anche questa ricetta, e la provo quanto prima…
    i tuoi spiedini di bamboo, sono favolosi…io ancora non sono riuscita a scovarli!
    Un bacio
    Aurelia

  17. cleare scrive:

    quanto mi piace questo piatto!! lo proverò sicuramente!

  18. eve scrive:

    non c’è ch dire: io adoro la tua cucina. e poi, cucini esattamente quello che io vorrei sia cucinare che mangiare…devo dedurre che ci somigliamo, ecco!

  19. Ady scrive:

    Tempo fa ho fatto anch’io un flan di carciofi, però io l’ho abbinai ad una salsa allo yogurt greco, polvere d’arancia e caffè, con le polpettine mai, proverò senz’altro perchè poi le tue ricette sono una garanzia, bacini :)

  20. micaela scrive:

    spettacolare questo piatto e bellissimo il modo in cui l’hai presentato!!! un bacione.

  21. Federica scrive:

    amo molto i carciodi e così non li ho mai preparati!!! è una ricetta ideale per una cena con amici…fa molta scena!!!!

  22. Virò scrive:

    I pirottini li hai cotti in forno a bagnomaria?

  23. @ sulemaniche: grazie :)

    @ manu e silvia: :)

    @ Raffy: ti ringrazio :)

    @ Sandra: ma grazie a te tesoro, l’unica cosa che ti dico è… torna presto!!! Ti abbraccio :*

    @ Elena: perché no potrebbe essere in effetti proprio una buona idea quella di inserirli nel menu di Pasqua :)

    @ Kitchen qb: grazie, carciofi e vitello è un abbinamento che io adoro :)

  24. @ Simo: ma non li mangiano nemmeno così rimaneggiati e frullati? Io ho amici che non mangiano verdura se non è ridotta in purea, ma se è una questione dovuta al sapore del carciofo è tutto un altro discorso! Buona settimana anche a te :)

    @ Kristel: grazie, quelle polpettine sono una vera tentazione ;)

    @ Lilly: li puoi usare tranquillamente secondo me, non ti saprei dire però quanti utilizzarne, io direi circa 250-300 g non so, non ho mai provato :) Sono contentissima che i tortini di cioccolato dal cuore morbido siano stati apprezzati! Un bacio.

    @ Rossana: e come al solito il tuo tocco raffinato si nota sempre, l’idea della pralinatura al pistaccio è fenomenale! Baci

    @ Dario: naaaa li hai rifatti?! Mi tenti a provare a realizzarli, ci credi che non li ho mai preparati? ;) Un bacio carissimo, buona settimana anche a te.

    @ Alice: sì esatto, sono un po’ come le ciliegie è impossibile fermarsi a una! Grazie mille, è molto bello quello che hai scritto :)

  25. @ Amichecuoche: ne sono una grande sostenitrice anch’io, sia per la loro versatilità che per il formato pratico e ridotto :)

    @ Tery: sono contenta che l’idea di presentazione con le polpettine sia stata apprezzata, ho cercato di fare qualcosa di nuovo (per me, intendo)!

    @ Diana: ciao Diana, che bello ritrovarti! Immaginavo non fossi sparita e ci speravo che tu fossi lì dietro allo schermo a leggere queste mie pagine :) Grazie per avermi scritto, sono contenta di risentirti! Un abbraccio

    @ Aurelia: ahahah vedi, lo sapevo che avrei trovato qualche estimatrice dei miei spiedini di vitello ai carciofi! Io li adoro, sono uno dei miei secondi preferiti ;) Sai dove li ho trovati quegli stecchini di bambù? Da Casa, è una catena che vende complementi di arredo un po’ in tutte le città, magari c’è anche da te :) Un bacione

    @ Cleare: bene, poi mi fai anche sapere eh? ;)

    @ Eve: se non ci somigliamo, per lo meno abbiamo gli stessi gusti! Questa cosa è bellissima, mi incuriosisce!

  26. @ Ady: ecco vedi, il tuo abbinamento era millemila volte più fine e ricercato del mio! Proverò cara! Ah l’estratto di vaniglia l’ho già utilizzato domenica per un dolce che pubblicherò molto presto… poi capirai ;) Un bacio.

    @ Micaela: grazie cara, un bacione :)

    @ Federica: ti ringrazio!

    @ Virò: no li ho cotti semplicemente in forno senza bagnomaria ecco e sono risultati lo stesso belli morbidi :)

  27. Ady scrive:

    Maddai, il tuo abbinamento mi piace mooooltissimo, aspetto con ansia ;)))

  28. carmen scrive:

    Salve, perchè non abbinare un vino come un ottimo barolo?

  29. Symposion scrive:

    flan di carciofi fantastico!
    mi piace l’idea delle polpette di vitello con mortadella :)
    bell’accomnpagnamento!

  30. @ Ady: ok, ormai manca poco ;)

    @ Carmen: beh onestamente il barolo mi sembra non sia proprio il più adatto a questa ricetta, io ci vedrei bene un vino bianco come un pinot grigio oppure magari uno spumante o uno champagne :)

    @ Symposion: grazie mille, l’idea delle polpettine mi è venuta così all’ultimo momento ;)

  31. Milen@ scrive:

    Adoro i carciofi e la loro infinita versatilità, ma ad abbinare un flan con le polpettine non avrei mai pensato …

  32. Angela scrive:

    Veramente stuzzicante. La provo senzaltro!
    ….. Ma la dieta?! Mannaggia.
    Specialissimi anche gli spiedini cui fai riferimento.
    Sempre sfiziosissime ma semplici le tue ricette, anche nelle presentazioni.

  33. @ MIlen@: spero che l’idea ti piaccia!

    @ Angela: grazie mille, di cuore!

  34. angela scrive:

    Li ho già provati! Veloci nella preparazione, ottimi anche per chi, come mio marito, non ama particolarmente i carciofi. Di sicuro effetto con gli ospiti. Continuerò come sempre ad attingere ricette dal tuo blog. Grazie, Angela

  35. @ angela: bene! Confermo quanto hai scritto, così tritati i carciofi vengono mangiati anche da chi di norma non li ama :) Sono contenta che tu ti sia trovata bene, grazie mille a te :)

  36. Marina scrive:

    Stamattina ho comprato i carciofi meravigliosi al mercato…già puliti, confesso…domani sera ho invitato gli amici a cena e proporrò questo flan come antipasto…molto, molto carini, sono sicuramente anche buoni..poi, le polpettine sono una chiccheria…

  37. Marina scrive:

    ..dov’è finito il mio commento…? Sempre il mistero del web…

  38. @ Marina: il tuo commento era rimasto non so per quale motivo nella coda di moderazione nonostante l’avessi già approvato da tempo, non so, è come si fosse bloccato, perdonami, ma non dipende da me :) Spero che i tuoi ospiti gradiranno, buona serata!

  39. Marina scrive:

    @Sara: ma certo che non dipende da te, sono io che davanti alle decisioni dei computer divento matta..!Sono sicura che gradiranno…te lo farò sapere…ciao..!

  40. noooooooo!!! troppo buona questa ricetta!!! complimentoni!!! slurp

  41. Cristina scrive:

    Ciao Sara,
    sabato sera proverò a fare questo flan, volevo chiederti se secondo te le polpette si possono cuocere in forno.
    Grazie

  42. @ Cristina: si certo, così saranno più leggere, anche se per una dose così piccola io preferisco friggerle :)

  43. Mary scrive:

    Domenica verrà a pranzo da me un’amica…..cercavo disperatamente un’idea x fare dei flan da servire come antipasto!!!!mi hai salvata!!;)) l’unica modifica che apporterò sarà sostituire i carciofi con pari peso di porri, fatti stufare dolcemente:). Un abbraccio, alla prossima Sara! Maria Lisa

  44. @ Mary: l’idea dei porri mi piace molto, brava! Un abbraccio a te e perdona se rispondo solo ora, ma sono stata in vacanza :)

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