Ravioli tondi, mazzancolle e baccalà - Appunti di Gola

Ravioli tondi, mazzancolle e baccalà

Pubblicato il: 2 agosto 2017

Argomenti: Pietanze

Tags: , , , ,

La nobiltà degli avanzi: il sottile senso d’appagamento di recuperare qualcosa che sta andando via e riportarlo in vita con una preparazione alternativa, appagante.

Tutto nasce da due reperti ritrovati nel freezer dopo qualche settimana: due frammenti di baccalà dissalato e cotto a vapore e una manciata di mazzancolle acquistate per una sessione di riprese video e poi rimasta. Scongelo, passo tutto al mixer con un po’ d’olio, un’idea di pepe, un po’ d’erba cipollina. Il composto è abbastanza modellabile qundi preferisco non aggiungere altro per legare.

Preparo la sfoglia: 2 parti di tipo 1, due parti di 0, una parte di semola, con un uovo intero ogni 100 grammi. Manipolo fino ad ottenere un bel composto sodo, malleabile, reattivo. Lo avvolgo nella pellicola e lo metto in frigo per 2 ore.

Al momento giusto stendo la sfoglia sottile ma non troppo. Deposito una noce di ripieno ogni 3 o 4 cm su metà della sfoglia e ricopro con l’altra metà. Sigillo, facendo uscire tutta l’aria, premendo tutto attorno; chiudo la pasta con un cerchietto dalla parte tonda, taglio con un cerchietto appena più largo.

Lesso i ravioli. Nella padella salto dei pomodori piccolissimi con qualche cappero dissalato in poco olio. Scolo i ravioli, li salto brevemente, li passo nei piatti e li corroboro con qualche foglia di timo e origano fresco. Spruzzo con un cucchiaio del fondo formatosi in padella.

Li mando in tavola con un bicchiere fresco di Bakari Bianco, il vino Socialmente Spensierato.

  • ravioli tondi di mazzancolle e baccalà - 08
    ravioli tondi di mazzancolle e baccalà - 08
  • ravioli tondi di mazzancolle e baccalà - 01
    ravioli tondi di mazzancolle e baccalà - 01
  • ravioli tondi di mazzancolle e baccalà - 02
    ravioli tondi di mazzancolle e baccalà - 02
  • ravioli tondi di mazzancolle e baccalà - 03
    ravioli tondi di mazzancolle e baccalà - 03
  • ravioli tondi di mazzancolle e baccalà - 04
    ravioli tondi di mazzancolle e baccalà - 04
  • ravioli tondi di mazzancolle e baccalà - 05
    ravioli tondi di mazzancolle e baccalà - 05
  • ravioli tondi di mazzancolle e baccalà - 06
    ravioli tondi di mazzancolle e baccalà - 06
  • ravioli tondi di mazzancolle e baccalà - 07
    ravioli tondi di mazzancolle e baccalà - 07

 

Lascia una risposta

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

È possibile utilizzare questi tag ed attributi XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>