Bottoni cacio e pepe, burro e salvia - Appunti di Gola

Bottoni cacio e pepe, burro e salvia

Pubblicato il: 19 giugno 2017

Argomenti: Pietanze

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Nella canicola, prendiamo due idee consolidate nella mappa gastronomica di ogni italico manducante: cacio e pepe, e burro e salvia. Poi li maltrattiamo un po’ nella canicola di una mattinata estiva.

Impastiamo 150g di farina “0” con 50g di semola di grano duro, due uova intere e una bella misura di pepe pestato a mortaio, fine. Otteniamo una pallotta bella soda e puntinata, e la mettiamo a riposare in pellicola.

Grattugiamo il cacio: qui ho usato un pecorino romano di distribuzione massiva, e l’ho bagnato con un paio di cucchiai di latte caldo, fino ad ottenere una pasta modellabile.

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Ho prelevato una bracciata di foglie di salvia dall’orto e le ho passate all’estrattore assieme ad una costa di sedano, poi ho mantecato il burro morbido con gocce di questo estratto fino ad ottenere una pomata.

Ho steso la pasta con il mattarello, ottenendo uno spessore non minimissimo. Ho depositato una nocciuola di ripieno di cacio ogni 6 cm circa ed ho ripegato la sfoglia, avendo cura di far uscire tutta l’aria prima di sigillare. Ho premuto il bordo arrotondato di un coppasta da 4 cm attorno al ripieno, poi ho coppato con un cerchietto da 5cm..

Ho lessato i bottoni e li ho lucidati con un po di burro. Nel piatto ho messo qualche ciuffo dell’emunsione di burro ed estratto di salvia, un po’ di pepe, quanlche goccia di estratto puro, qualche fiocco di formaggio. Nel bicchiere, birra trappista.

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Un commento a Bottoni cacio e pepe, burro e salvia

  1. […] aver preparato i famosi bottoni cacio e e pepe, burro e salvia mi è avanzata un po’ di tutto. Allora ho steso la pasta con i rulli, non troppo sottile, ed […]

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